Автономная некоммерческая организация «Ассоциация Выпускников Президентской программы Республики Башкортостан» была основана 22 ноября 2012 года.
Это устойчивая площадка для взаимодействия между собственниками, руководителями бизнеса и представителями органов исполнительной власти, предоставляющая возможность эффективного нетворкинга, повышения своего персонального статуса, как члена общественной организации, и объединяющая выпускников Программы подготовки управленческих кадров со всех уголков республики.

МИССИЯ СООБЩЕСТВА:

Формирование управленческого потенциала, способного обеспечить развитие предприятий всех отраслей экономики России.

ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ:

• Просвещение
• Распространение управленческого опыта
• Бизнес-планирование
• Проведение общественных мероприятий

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО СООБЩЕСТВА ВКЛЮЧАЕТ В СЕБЯ СЛЕДУЮЩИЕ НАПРАВЛЕНИЯ:

• Экспертное направление
• Кадровое направление
• Внешнеэкономические и межрегиональные связи
• Проведение масштабных мероприятий республиканского, регионального и международного уровней
• Нетворкинг
• Юридическое и информационное сопровождение проектов

Деятельность АВПП РБ становится все более востребованной в формировании лидерского потенциала, в подготовке эффективных и компетентных лидеров для общественных, политических и бизнес структур, обладающих комплексом знаний, профессиональных компетенций и практических навыков, а также способных создавать условия для устойчивого развития региона и страны в интересах своих граждан.

Президентская программа

Президентская программа подготовки управленческих кадров (Государственный план подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации) реализуется в течение 19 лет в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 23 июля 1997 года № 774 «О подготовке управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации». Государственным заказчиком программы является Министерство экономического развития Российской Федерации.

Стратегическая цель Президентской программы – повышение качества управления на отечественных предприятиях до международного уровня. В рамках Президентской программы руководители крупных, средних, малых предприятий и муниципальные служащие ежегодно проходят подготовку в ведущих российских ВУЗах по укрупненной группе специальностей и направлений «Экономика и управление». После завершения подготовки в образовательных учреждениях участникам программы предоставляется возможность прохождения стажировки на профильных зарубежных или российских предприятиях. Программа направлена на обеспечение содействия российским предприятиям в реализации проектов развития, разработанных в период обучения и стажировки, а также в расширении существующих и установлении новых деловых контактов с зарубежными и отечественными партнерами.

Управление программой в Республике Башкортостан осуществляется Башкирским региональным отделением Федеральной Комиссии по подготовке управленческих кадров, в состав которого входят представители Правительства Республики Башкортостан, руководители министерств и предприятий республики.

Председатель Башкирского регионального отделения Федеральной Комиссии по подготовке управленческих кадров – Новиков Сергей Владимирович, министр экономики Республики Башкортостан, ответственный секретарь – Андреева Светлана Алексеевна.

Президентскую программу подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации в Республике Башкортостан в настоящее время реализуют ГОУ ВПО «Башкирская академия государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан» (программа «Стратегический менеджмент») и ГОУ ВПО «Уфимский государственный авиационный технический университет» (программа «Инновационный менеджмент»).

Республика Башкортостан является одним из лучших субъектов Российской Федерации по реализации Президентской программы, о чем свидетельствуют высокие квоты на прием слушателей, выделяемые республике, грамоты и благодарственные письма Министерства экономического развития Российской Федерации и зарубежных правительственных организаций – уполномоченных представителей стран-партнеров Президентской программы, а также тот факт, что Башкортостан ежегодно выбирается в качестве площадки для проведения стажировок руководителей иностранных организаций в рамках программы. За последние три года региональной комиссией были организованы стажировки в Башкортостане 30 топ-менеджерам из Франции и Германии. В то же время, к примеру, каждый восьмой стажер, выехавший из России в Германию в 2016 году – выпускник из Башкортостана.

За время существования Президентской программы в Республике Башкортостан было подготовлено 1672 высококвалифицированных руководителя, из них 773 человек – из сферы промышленности, транспорта, строительства, сельского хозяйства, 751 человек — из среднего и малого бизнеса, 148 — руководители предприятий социальной сферы, администраций городов и районов.

Выпускники Президентской программы востребованы в сфере управления организациями и предприятиями и вносят существенный вклад в развитие экономики республики. К примеру, генеральный директор АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» Артюхов А.В., Управляющий директор Кумертауского авиационного производственного предприятия Пустовгаров Ю.Л., Генеральный директор ООО Компания «Респект» Одинокова О.Л. и другие известные в республике представители бизнеса и власти являются выпускниками Президентской программы.

Отличительными чертами Президентской программы являются ее высокий статус не только в России, но и за рубежом; разработка в процессе обучения проекта развития направляющей организации; участие выпускников в сетевых организациях (Ассоциациях выпускников Президентской программы); значительная доля бюджетного финансирования; возможность стажировки выпускников программы за рубежом в профильных организациях за счет бюджетов принимающих стран. За годы реализации программы 537 выпускников прошли стажировки на предприятиях Германии, Франции, Японии, Финляндии, Норвегии, Великобритании, Испании, Италии, Китая и других.

Для определения эффективности Президентской программы в Республике Башкортостан в феврале 2017 года Региональной комиссией был проведен экспресс-опрос, в котором приняли участие 118 выпускников. Большинство из них (82%) отметили значительный рост когнитивных, профессиональных, личностных и социальных компетенций, остальные сделали акцент на важности знаний, полученных в области менеджмента, маркетинга, экономии и развитии навыков командной работы, принятия решений и межкультурных коммуникаций. Каждому выпускнику программа помогла расширить круг личных и профессиональных контактов, в том числе в рамках постпрограммной деятельности (участие в Ассоциациях выпускников, стажировках, follow-up семинарах и т.д.). По окончании программы около 30% выпускников создали собственный бизнес, а более 60% получили повышение по службе, при этом карьерный рост происходит, как правило, в течение года после окончания программы. Примерно 40% опрошенных отметили, что обучение в рамках программы способствовало улучшению экономических показателей предприятия, были развиты новые направления бизнеса (35%), расширилась география бизнеса (20%), оптимизирован стиль руководства (55%), улучшилась психологическая обстановка в коллективе (28%). Около 95% выпускников рекомендуют обязательно пройти обучение на Президентской программе руководителям высшего и среднего звена.

Дополнительная информация о программе – на сайте Федерального ресурсного центра www.pprog.ru.